Петр Валерьевич (kuznia) wrote,

Сериал "Жизнь и Судьба"

За несколько дней до премьеры сериала "Жизнь и Судьба" Сергея Урсуляка, был приглашен на закрытый просмотр одной серии. Сериал снят по одноименному роману Василия Гроссмана, о страшных дня ВОВ, Сталинградской битве. Роман писался более десяти лет и при жизни автора так и не вышел, а экранизируется для телевидения впервые. Тема Сталинградской битвы становится все более актуальной в связи с приближением юбилейной даты, вот и телеканал Россия оказался не в силах отказаться от экранизации такого события и взял за основу этот роман. Тема благодатная и при современных технологиях очень плодотворная как для режиссера и сценариста, так и для спецалистов по спецэффектам и художников картин. Потрясающую картинку можно создать из разрушенных зданий, перекореженной техники и героической составляющей нашей армии.
Что сразу радует в сериале, меня визуала, это картинка.  Совсем не давно телеканалы начали делать хорошую и богатую картинку. Раньше все останавливалось на комнате, нескольких улицах и ресторане,  сейчас на знаковых сериалах каждая копеечка видна во всем. В технике едущей по улицам, в работе художников и архитекторов , не побоюсь этого слова, антуража. Большое внимание уделяют цветокоррекции и вообще подбору тона. В картине все вышеперчисленное присутствуе в очень полненой, я бы даже сказал густой по наполнености картинке действия, конечно, когда идет треп в квартирах это немного не то, но когда начинается месиво войны, держитесь за кресла. Казалось бы, банальное уничтожение немецкого полка на постороении, сняли с 150 дублей и камер, настолько все последовательно выверено и сильно смонтировано. 
История, рассказанная в фильме, учень удачно перемешана и длинные диалоги сменяются драйвом сражений и атак, одни актеры сменяют других, создавая твердое, динамичное и нескучное действие.  История захватывает и заставляет целый час сидеть внимательно вникая в смысли и боясь потерять нить.  В сериале присутствуют как насыщенные действием сцены, так и эпизоды-стопы, что бы отдышаться и вноть вникать в тягостные и тягучие разговоры за жизнь, будущее и настоящее.
Среди актеров без сюрпризов. Традиционно радуют Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Полина Агуреева, да и Сергей Пускепалис не может не удивлять. Традиционо плоха Анна Михалкова, наигранна, не искренна и фальшива в своих эмоция, что тоже не удивительно.
В свете всего вышесказанного, когда начнется показ, попробуйте начать смотреть этот сериал, он нужен нам, как нужно всегда помнить свою историю, тем более рассказанную очень сильно и доступно.
Tags: обзор
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments