Петр Валерьевич (kuznia) wrote,
Петр Валерьевич
kuznia

Categories:

Главное детское лицо советского кинематографа.

Отличный пост, думаю вам будет очень интересно!

Оригинал взят уsureshkaв Главное детское лицо советского кинематографа.
Помните эту девочку? Мне она запомнилась по фильму "Свет в окне" и фильму перестроечных времен "За прекрасных дам!", а вообще на счету у актрисы более десяти фильмов, семь главных ролей.
Интересно узнать о том, как сложилась судьба того или иного актера, и Сеть нам в помощь!)

Маргарита Сергеечева



Маргарита Владимировна Сергеечева родилась в Днепропетровской области в городе Новомосковск, что на Украине, 24 мая 1963 года.В Новомосковске служил её отец - военный врач. Вскоре он получил назначение в посёлок Стрельна под Ленинградом, куда и переехала семья Риты, и где прошло дошкольное Ритино детство.

В кино Рита оказалась с 6 лет. как-то мама привела Риту на спектакль в Ленинградский БДТ. В театр Риту не пропустили из-за малолетства и оставили у вахтёра поджидать маму. Рита забрела за кулисы, где и увидел её знаменитый артист Е.З. Копелян. Они разговорились. Ефим Захарович и привел Риту на «Ленфильм», став "крестным отцом" Риты в кино.

Благодаря Е.Копеляну Рита попала на дубляж немецкого детского фильма «Покупаем пожарную машину». Своим невысоким голосом, который остался на всю дальнейшую жизнь, Рита дублировала мальчика. Технологию процесса
освоила сразу, легко попала в чужую артикуляцию. Около пяти фильмов Рита отработала на дубляже, и лишь потом начались съемки.

Сначала её снимали в небольших ролях, затем в 1974 году последовала главная роль в фильме А. Шахмалиевой «Странные взрослые».С этого фильма Рита Сергеечева на долгое время стала главным детским лицом в советском кинематографе.

Через 4 года она снова снялась у Аян Шахмалиевой вместе с Никитой Михайловским в главной роли в фильме «Дети как дети», получившем Приз интервидения на XV международном фестивале телефильмов «Злата Прага».

Маргарита Сергеечева

В 1984 году Рита окончила Ленинградский государственный институт театра,музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) им. Н.К. Черкасова (курс профессора Владимира Викторовича Петрова) После окончания института Маргарита уехала в Москву.

Но начались перестроечные времена, вместо съемок - сплошная тусовочная жизнь, которая была Рите не по душе. Поразмыслив над происходящим, Рита поняла, что надо менять профессию и решила резко изменить свою судьбу.

В 1989 году она поступила в Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, став после его окончания врачом, как её папа и мама.

В 1997 году Рита вернулась в Ленинград. И снова она своим талантом и трудом добилась исполнения мечты. Рита хотела работать на Скорой помощи , и её приняли, даже обойдя некоторые важные формальности. Долгие годы вместе со своими коллегами она спасала жизнь пациентам. Рассказывают, что пациенты, особенно дети, в ней души не чаяли. Маргариту Владимировну всегда отличали доброта, искреннее сочувствие и огромное обаяние.

В 2007 году она перенесла инсульт.

Выдержка из интервью с мамой актрисы Людмилой Степановной:

- Кино ее больше не манило?

- Особо и не приглашали! Звали как-то сниматься в детективе. Рита прочла сценарий и отказалась - такая там пошлость была. Ей нравилось работать врачом, спасать людей. А теперь вот сама беспомощна... Считает с большим трудом, читать тоже толком не может. А ведь без книг ни дня раньше прожить не могла.

- С мужем она рассталась?

- Они развелись за шесть лет до того, как у Риты случился инсульт. Сейчас он тоже тяжело болен. Иногда они перезваниваются, но что им сказать друг другу? Хороших новостей нет.

- Детей у них не было?

- Дочка ждала ребенка, когда в Москве жила. Но заболела гриппом. К тому же развился токсикоз, а тут еще съемки. Я понимала, чем это может грозить ребенку. На семейном совете решили, что беременность лучше прервать, - Людмила Степановна еле сдерживает слезы.

- Ей сейчас нехорошо, - переживает Людмила Степановна. - Она рада, что ее помнят, но общаться полноценно не может - речь нарушена. Дочка из-за этого сильно переживает, замыкается в себе. И характер стал сложный - ее все раздражает. Мне приходится ходить на работу. Прошу знакомых присматривать за ней, когда я на дежурствах. Сама она даже лекарства принять не может.

- Получается, что в 48 лет Маргарита полностью зависит от других?

- В 2007-м у нее случился инсульт. Она собиралась в Крым. Упаковала чемоданы, и тут мне на работу звонит родственница: Рите стало плохо. Лежит, рука отнялась, речь невнятная. И все твердит: «Не надо врачей! Само пройдет». Все-таки пошла в клинику - на своих ногах. А наутро вся правая сторона тела отнялась. Через год сделали операцию, но не помогло. Сейчас идет ухудшение. Теперь и ноги почти не слушаются.

- Раньше Рита получала по инвалидности четыре тысячи рублей, а потом ей группу изменили и урезали пенсию до трех тысяч, - рассказывает Людмила Степановна. - А ведь легче ей не стало! Из положенных льгот - только аспирин и «необходимый» ей бесплатный проезд. Все лекарства покупаем сами. Мне 74 года, а я до сих пор вынуждена работать, хотя сил совсем нет. Вы только не подумайте, что я жалуюсь, просто душу излить некому.

- Маргарита общается с бывшими коллегами по кино?

- Нет. Она говорит, что не хочет, чтобы ее кто-то видел в таком состоянии. И характер у нее такой, что никогда не будет что-то выпрашивать.

- Как медик, она понимает, что с ней происходит?

- Конечно! Сначала была в жуткой депрессии, а теперь даже ругает меня за переживания: «Мама, перестань дергаться! Сколько мне отмерено, столько и проживу!»

- Рита смотрит фильмы со своим участием?

- Что вы! Думаю, ей неприятно смотреть на себя, молодую и здоровую, и понимать, что все изменилось навсегда. Даже фотографии свои развешивать не дает. Как-то ей сделали замечательные снимки, я их в рамочки оформила, на видное место выставила. Вернулась с работы и не нашла их. Дочка сказала: «Не нужны мне эти уголки славы!»

- Недавно Борис Моисеев перенес инсульт, но вернулся на сцену.

- Если бы у нас были деньги, Риту тоже могли спасти. А сейчас пытаемся хотя бы облегчить ее существование.

- Наши читатели наверняка захотят помочь Рите. В чем она нуждается?

- Мы не привыкли просить. Но если кто-то захочет помочь, будем очень благодарны. Раз в полгода дочке нужно делать МРТ, а эта процедура шесть тысяч стоит! Плюс лекарства каждый месяц на такую же сумму. Остальное я осилю сама. Пока я жива, проживем как-нибудь. А уж если со мной что случится, Рите не выжить.

Маргарита Сергеечева
На фото Маргарита Сергеечева с Любовью Соколовой на съемках фильма «Дети как дети».

Маргарита Сергеечева
Кадр из фильма «Свет в окне».

Маргарита Сергеечева
Кадр из фильма «Свет в окне».

Маргарита Сергеечева
«Дураки умирают по пятницам» стала последней в актерской карьере Маргариты.

Маргарита Сергеечева

Маргарита Сергеечева
Чиновники отказали Маргарите в помощи (фото сверху - exs.cc).

http://www.myjulia.ru/post/450791/
http://eg.ru/daily/cadr/28074/
http://rusactors.ru/s/sergeecheva/index.shtml
Tags: интересности
Subscribe

  • DISNEY ПОДЕЛИТСЯ “СЧАСТЬЕМ”

    Российское подразделение корпорации Walt Disney запустило проект для молодых кинематографистов. Написанные начинающими сценаристами новеллы лягут в…

  • Короткометражки Пиксар

    Перед "Храбрым сердцем" Пиксар выпустила короткометражку "Луна" милый мультик, вот он: Сейчас он был номинирован на…

  • "Волшебный лес" через 3 дня на экранах

    19 сентября выходит мультик озвученный Жаном Рено! Всем смотреть! Волшебный лес Это история маленького мальчика, жестокий и людоедоподобный отец…

promo kuznia september 2, 2013 12:30 6
Buy for 200 tokens
Портал Стартфильм начинает свою работу! Работать мы начали более года назад, но только сейчас можем говорить, что выходим из закрытого тестирования! Так что мы рады сообщить, что в рунете начал свою работу еще один кинопортал – startfilm.ru. В нашей базе содержится более 400 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments