Петр Валерьевич (kuznia) wrote,
Петр Валерьевич
kuznia

Category:

Обзор ультрабука GIGABYTE U2442N

teststaretfilm
На рынке ноутбуков сейчас наблюдаются две тенденции: одни производители стараются делать их все тоньше, другие развивают гибридные модели с сенсорным экраном и «прячущейся» клавиатурой. К счастью, в прошлое уходит формат нетбуков, в котором портативность достигалась за счет очень сильной потери производительности. На смену ему приходят ультрабуки – гибридный формат, отлично сочетающий одно с другим. Сегодня в нашей тестовой лаборатории один из представителей этого семейства – ноутбук GIGABYTE U2442N.

Главная фишка, благодаря которой этот продукт интересен – наличие дискретной графической карты. С одной стороны, для ультрабуков это редкость, а с другой – дает довольно значительное преимущество в играх и при выводе кино с жесткого диска на большой экран. Впрочем, строго говоря, модификация с буквой N на конце не соответствует одному из критериев, установленных Intel для ультрабуков: установленный в нем процессор нельзя отнести к классу «энергосберегающих».  Тем не менее, держа его в руках, хочется называть его именно так – тем более, в продаже уже есть «полностью соответствующий» собрат U2442V, а скоро должны появиться и модификации с литерами D и F на конце, отличающиеся от тестового экземпляра в основном процессорами и моделями установленных на борту видеокарт.
Внешний вид и комплектация
Комплектация ультрабука довольно спартанская: из полезного здесь только провод питания и чехол из кожзама (спасибо и на этом). А между тем было бы совсем не лишним положить сюда, например, кабель HDMI для подключения внешнего экрана. И самое главное – в отсутствии встроенного DVD-рома бывалому киноману однозначно нужен внешний оптический привод,  а если уж совсем серьезно, то внешний привод для дисков формата Blu-ray.

Внешний вид устройства не разочаровывает. Корпус с алюминиевой крышкой смотрится довольно здорово, рифление на крышке приятное и взгляду, и пальцам. Крышка прилегает плотно, но при этом спокойно открывается одной рукой.

Экран с диагональю 14’’, разрешение 1600 x 900 точек. Дисплей матовый, и это здорово – он почти не бликует на солнце. Рамка вокруг широкая (особенно в верхней части непосредственно над дисплеем), сверху – глазок веб-камеры.

Клавиатура без цифрового блока; клавиши квадратные, с закругленными углами. Нажимаются четко, отдача средняя. В работе немного «позвякивают». Буквы читаются отлично – и латиница, и русская раскладка.

У клавиатуры предусмотрена подсветка – ее интенсивность может регулироваться автоматически в зависимости от уровня освещенности в помещении.

Над клавиатурой – сеточка динамика. Динамик, как и в большинстве ноутбуков, «для галочки», мощность его невелика.

Тачпад небольшой (97 x 54 мм), с матовой поверхностью и объединенной кнопкой для кликов.

На правом торце – слот для карт SD, два разъема USB 3.0, HDMI и питание.

Слева – сеть, VGA, два разъема USB 2.0, разъемы под микрофон и наушники и замок Кенсингтона.

Толщина – около 20 мм. Это далеко не самый тонкий ультрабук, но в руке он выглядит довольно изящно. Весит чуть больше полутора килограммов.

В работе
Включается ультрабук и правда очень быстро – операционная система (здесь предустановлена Windows 7 Home premium) стоит на твердотельном накопителе, а потому загружается всего за 13 секунд. Вообще, сочетание быстрого SSD и емкого «харда» на 750 ГБ – очень удачная находка.

Фирменная «фишка» программного обеспечения GIGABYTE – программа Smart manager, позволяющая получить быстрый доступ к множеству возможностей, от настройки яркости экрана и управления питанием до включения Wi-Fi и веб-камеры.
Запускается она отдельной кнопкой, расположенной возле включения питания.
Как я уже писал, ключевая фишка модели – дискретная видеокарта. Здесь производители даже перемудрили: одновременно установлено целых две программы, позволяющих регулировать параметры графики. Первая – от Intel.
Вторая – стандартный настройщик NVidia. Функции этих двух софтин не то чтобы пересекаются, они дублируют друг друга почти полностью.
Индекс производительности Windows на отличном уровне. Среди ультрабуков он один из самых высоких из тех, что я встречал.
Проверим, какие результаты дают бенчмаркинговые тесты.
Результаты тестирований
Для оценки производительности мы «прогнали» на ультрабуке тесты PCMark Vantage, 3DMark и CPU-z. В целом, цифры тестов можно интерпретировать следующим образом: результаты тестов графической карты более чем достойные, процессор работает на мощностях чуть ниже заявленных. Конечно, ультрабук GIGABYTE U2442N несколько отстает от профессиональных игровых ноутбуков (которые, кстати, GIGABYTE тоже производит, но отчего-то не продает в России). Но при этом его более чем достаточно для всех приложений и большинства современных игр. Для фанатов разгона и бенчмаркинга – скриншоты с результатами.
PC Mark Vantage
3DMark Vantage
3DMark 1.0
CPU-z
Впечатления и выводы:
Аппарат мне понравился. Во-первых, выглядит он здорово (если не считать излишне, на мой взгляд, толстой рамки вокруг дисплея). Во-вторых, в отличие от большинства представленных на рынке ультрабуков, GIGABYTE U2442N действительно быстрый и производительный. Вот только одно но – если верить Яндекс.Маркету, отдать за такое удовольствие нужно почти 42000 рублей.
Плюсы:
компактность и производительность;
мощная дискретная видеокарта;
матовый дисплей с разрешением HD+;
хорошее сочетание шустрого SSD и емкого HDD;
«умная» подсветка клавиатуры.
Минусы:
отсутствие оптического привода;
неприятно высокая цена.
Технические характеристики Gigabyte U2442N
Экран: 14 дюймов, 1600 х 900 HD+, матовый, LED-подсветка
Чипсет: Intel HM77
Процессор: Intel Ivy Bridge Core i5-3210 3-го поколения
Видео: встроенная графика Intel HD Graphics 4000, дискретная графика NVIDIA GeForce 640M 2 ГБ
Память: 8 ГБ DDR3, 2 слота (до 16 ГБ)
Хранение данных: SSD 128 ГБ + HDD 750 ГБ
Оптический привод: нет
Коммуникации: W-Fi 802.11 b/g/n, 10/100/1000 Мбит LAN, Bluetooth 4.0
Интерфейсы: 2 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, HDMI, RJ-45, VGA, устройство для чтения карт памяти, фронтальная камера
Аккумулятор: 4000 мАч, 4,2В
Размеры (ДхШхВ): 339 х 233 х 18,5 (21) мм
Вес: 1,58 кг
Tags: обзор
Subscribe

  • DISNEY ПОДЕЛИТСЯ “СЧАСТЬЕМ”

    Российское подразделение корпорации Walt Disney запустило проект для молодых кинематографистов. Написанные начинающими сценаристами новеллы лягут в…

  • Короткометражки Пиксар

    Перед "Храбрым сердцем" Пиксар выпустила короткометражку "Луна" милый мультик, вот он: Сейчас он был номинирован на…

  • "Волшебный лес" через 3 дня на экранах

    19 сентября выходит мультик озвученный Жаном Рено! Всем смотреть! Волшебный лес Это история маленького мальчика, жестокий и людоедоподобный отец…

promo kuznia september 2, 2013 12:30 6
Buy for 200 tokens
Портал Стартфильм начинает свою работу! Работать мы начали более года назад, но только сейчас можем говорить, что выходим из закрытого тестирования! Так что мы рады сообщить, что в рунете начал свою работу еще один кинопортал – startfilm.ru. В нашей базе содержится более 400 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • DISNEY ПОДЕЛИТСЯ “СЧАСТЬЕМ”

    Российское подразделение корпорации Walt Disney запустило проект для молодых кинематографистов. Написанные начинающими сценаристами новеллы лягут в…

  • Короткометражки Пиксар

    Перед "Храбрым сердцем" Пиксар выпустила короткометражку "Луна" милый мультик, вот он: Сейчас он был номинирован на…

  • "Волшебный лес" через 3 дня на экранах

    19 сентября выходит мультик озвученный Жаном Рено! Всем смотреть! Волшебный лес Это история маленького мальчика, жестокий и людоедоподобный отец…