Петр Валерьевич (kuznia) wrote,
Петр Валерьевич
kuznia

Category:

Обзор "Спасите котика, и другие советы сценарного мастерства"

2014-06-28-19-40-13

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий. Сказал великий Хичкок, а кто как не он знал в этом толк. Начав заниматься продюсерской деятельностью, я стал получать сценарии и читал их, какие-то выкидывал сразу, какие-то откладывал, поток сценариев растет из года в год. Качество уменьшается, как не печально. Я не говорю про ошибки, полное незнание правил форматирования и такого термина как "библия персонажей", я говорю о качестве историй. Они или делаются с подвисшими концами, или история настолько банальна что зевать хочется, или просто старая сказка на новый лад. Выбрать что-то практически нереально. Единственный выход самому придумать историю. Можно долго говорить о том почему так, но все равно грань между отличным сценарием и посредственным, все равно останется где-то на кончиках пальцев, как колдовство! Давайте, я расскажу как применить магические заклинания, знания букв и прочитать про то как сделать вашу идею сценарием на миллион долларов! С помощью книги!


2014-06-28-19-39-07
Издательство "Манн, Иванов и Фербер" издало отличную книгу Блейка Снайдера, сценариста и продюсера. Она называется "Спасите котика, и другие секреты сценарного мастерства". Название заинтриговало? Это первый крючок каждого сценариста - качественное название, Блейк владеет им в совершенстве. Не сочтите за занудство, книга начинается с "Введения", которое пропустить никак нельзя, именно в нем автор начинает нудно, но интересно рассказывать о "сценарных галерах". Что такое "Сцена спасите котика" вы узнаете уже на 14 странице, но именно это заставит вас не останавливаясь читать дальше. Я не знал об этом приеме, более того уверен что 70% сценаристов не знали о нем! Но все гениально просто.
2014-06-28-19-38-21
В книге Снайдер проведет нас по 8 главам. Начиная с самого начала, с logline, вы будете учиться писать сценарий, писать так как нужно Голливуду, с прицелом на многомиллионные гонорары. Если вы думаете, что в книге только о том как написать сценарий, ошибаетесь, там рассказывается и о приемах, как его продать! Но к сожалению, советы как это делать на высокоцивилизованном рынке США, но есть несколько дельных мыслей и для нашего бардака. Разослав десятки синопсисов вы наверное догадывались, что не все так просто, и прорваться через девочку редактора с 5 стопками сценариев не всегда просто, поэтому обязательно читаем книгу.
2014-06-28-19-37-57
Чтобы написать сценарий очень часто приходится ломать себя, идти на уступки и прочее, но "Все хорошие сценаристы невероятно упрямы, сущая правда". Вам же нужно достичь цели, а не настоять на своей, может не правильной линии. Всегда стоит прислушиваться к "старшим товарищам", к продюсерам, агентам, маркетинговым проверкам ваших идей! Ломайте себя, постоянно учитесь, читайте книги, не всегда это легко и иногда нужно не только отдавать буковки, но и читать чужие. Читайте чужие успешные сценарии, удивляйтесь как они написаны! Однажды, мне в руки попал сценарий "Криминального чтива" и я просто не мог понять как из этих диалогов родилось культовое кино, сценарий был прост, ровен и интересен, он читался как роман не смотря на сценарную верстку.
2014-06-28-19-36-02
Эту книгу не придется просто читать, над ней придется думать. Если вы с первого раза не усвоили материал в главе, в конце каждой есть "Выводы", в которых делаются исчерпывающие выводы (простите за тавтологию) с рекомендациями и пожеланиями, а чтобы совсем не скучать и заставить мозг работать есть "Задания". Не переживайте, они не сложные и содержат только творческие задачи.
2014-06-28-19-38-46
Ну и напоследок о самой книге, как предмете гордости книжной полки. Книга великолепно издана, она немного не в стандартном книжном размере и будет торчать в вашей книжной полке, постоянно напоминать о себе. Это не книга-роман, который прочитав закидываешь на полку, забываешь, это кладезь умных мыслей, которые стоит отмечать и возвращаться к ним. На страницах для этих великих записей есть отличные широкие поля
2014-06-28-19-36-42
закладка (довольная редкость для книг) не даст потеряться в ее 264 страниц
2014-06-28-19-36-53
В конце книги есть более обширные страницы "Для ваших идей"
2014-06-28-19-37-14
Ну и вещь меня несказанно порадовавшая, это специальное место, чтобы вписать владельца книги,  друзья не заиграют ваш экземпляр.
2014-06-28-19-37-38
Книга, которую приятно держать в руках, матовая обложка, беленая плотная бумага, именно так и должна выглядеть хорошая книга.
2014-06-28-19-39-26
Tags: обзор
Subscribe

promo kuznia september 2, 2013 12:30 6
Buy for 200 tokens
Портал Стартфильм начинает свою работу! Работать мы начали более года назад, но только сейчас можем говорить, что выходим из закрытого тестирования! Так что мы рады сообщить, что в рунете начал свою работу еще один кинопортал – startfilm.ru. В нашей базе содержится более 400 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments