Петр Валерьевич (kuznia) wrote,
Петр Валерьевич
kuznia

Category:

Прокат видеомагнитофонов

Всем кому меньше 25 лет читать обязательно, ибо так происходило приобщение к кинематографу.
В далекие восьмидесятые когда я стал приучаться смотреть кино, способов реализации этого действа было несколько:
Кинотеатры (ходил часто и много)
Видео у друзей (своего видеомагнитофона не было, к друзьям особо не напросишься, как правило, это были пафосные сыночки, дочки)
Прокат видеомагнитофона (про него сейчас и расскажу)
Видео залы (следующий рассказ)))
Потом появилось кабельное телевидение (в следующий раз распишу, как это было)
Потом начались 90-е и все пошло по другому….

Итак, прокат видеомагнитофона.

В конце восьмидесятых я жил в городе за полярным кругом, Норильске. Там было холодно, видеомагнитофон стоил 6000 руб при зарплате в 500-600 руб. Редкие обладатели этого чуда были почитаемы в школе, так как иногда водили забияк на коллективные просмотры и находились под их протекторатом, или были забитыми ботаниками, потому что никого не водили домой и никому ничего не показывали. У нас в классе был второй вариант, видео мы смотрели у него дома только на день рождения и то недолго. После того как стали его защищать мир видео открылся для нашей троицы друзей чуть шире.
И вот появились несколько фирм предоставляющих видеомагнитофоны на прокат!!! 2-3 компании или вернее групп мужиков обладающих свободными видеомагнитофонами и телевизорами с декодерами. О!!! эти телевизоры! В 80-х, чтобы подключить видеомагнитофон к телевизору не достаточно было воткнуть штекеры-тюльпаны в соответствующие по цвету гнезда, нет! Сигнал шел по антенному кабелю в специально вставляемый телемастером в нутро ящика декодер. Вещь в себе. Все знали, что он нужен, мало кто его видел, но после ухода мастера, видеомагнитофон начинал показывать цветную картинку!!! Тем, у кого не было видеомагнитофонов, он был Абсолютно не нужен.
Стоимость проката видеомагнитофона составляла 75!!! рублей в сутки.
Понятно, что карманных денег в те времена не было, а заработать такую сумму 10летние пацаны (а тусовался я всегда с другом – Денисом Цепиным (может, поможете найти его контакт в Норильске) не могли. Деньги на прокат видеомагнитофона родители не давали и мы, чтобы получить желаемое, сами вынуждены были искать деньги. Как? Легко! Нет неразрешимых задач, для пацанов, у которых есть цель! Мы собирали бутылки и сдавали их в ларек «Приема стеклотары». Принимались только пивные (из под газировки) и водочные бутылки, стоили 20 копеек и для полноценного проката нужно было собрать 375 бутылок (19 ящиков). Мы прочесывали подвалы, помойки, свалки, знакомых, чердаки. Вся ванна была засыпана бутылками, где мы смывали этикетки (требование пунктов приема), вся комната была заставлена чистыми бутылками. Иногда частями, иногда все сразу мы относили на пункт приема (10 полных сумок и полные санки) и вот 75 рублей набиралось.
Теперь нужно было подгадать день заказа. Если были каникулы, день выбирался произвольно, или пятница в других случаях. Заказать нужно было недели за две, ибо очередь была страшная. По нашей просьбе мама звонила в компанию и заказывала ВИДЕОМАГНИТОФОН. Как правило, родители не претендовали на время перед экраном и оплачивали видеокассеты, но когда мы спали, они могли смотреть его как бонус за свое терпение. Они терпели моих друзей, сидящих у нас дома целый день и пол ночи, за друга, ночующего у меня перед телевизором, и необходимость кормить мою ораву).
В назначенный день и час в дверь раздавался звонок, на пороге стоял мужичек и бодро интересовался, заказывали ли мы прокат. При получении утвердительного ответа спускался вниз и с напарников втаскивал в квартиру телевизор с декодером и видеомагнитофон. Видеомагнитофон (как правило) был Panasonic с выпуклой эмблемкой. Для удобства в боковинках телевизора были выпилены ручки. Все это водружалось на стол (специально подготовленный) в центре комнаты и они включали его! Чорт, я не мог усидеть на месте, я бегал как подорванный и хотел смотреть и смотреть и смотреть…. Пульта к видеомагнитофону не кто не давал, да и кто из малолеток не знал заветные значки на кнопках. Когда все было включено и настроено, мужик открывал огромный чемодан, в котором рядами лежали кассеты с ФИЛЬМАМИ, по 2 фильма на кассету. Стоил прокат 1 кассеты - 1 рубль. Больше 6 кассет брать не имело смысла, требовался сон. Если не физический (ведь мы могли выдержать этот киномарафон), то воспитательный точно (родители все равно загоняли спать и отбирали будильник, но мы с другом напивались воды и биологический будильник срабатывал на раз!). Мы смотрели как умалишенные, нам не хватало всего, что показывалось на экране. Чак Норис, Брюс Ли, Шварценнегер, Джеки Чан, Крюгер, Том и Джери, Звездные войны… Все названия записывались в отдельную тетрадку и это было дополнительным признаком крутизны в школе (кто больше фильмов посмотрел)… В эти дни с нами все хотели дружить)))
Потом все это ушло на второй план в связи с появлением видеозалов, с вменяемыми ценами, и последующим появлением кабельного телевидения… но это следующие статьи…
Subscribe

promo kuznia september 2, 2013 12:30 6
Buy for 200 tokens
Портал Стартфильм начинает свою работу! Работать мы начали более года назад, но только сейчас можем говорить, что выходим из закрытого тестирования! Так что мы рады сообщить, что в рунете начал свою работу еще один кинопортал – startfilm.ru. В нашей базе содержится более 400 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments