Петр Валерьевич (kuznia) wrote,
Петр Валерьевич
kuznia

Categories:

Как сохранить человечность в мире высоких технологий?

Основную мысль «СУРРОГАТОВ» лучше всего  можно  выразить словами режиссера Джонатана Мостоу («Терминатор 3: Восстание машин», «Авария»): «Суть этой картины – как остаться человеком в этом безумном мире непрерывной технологической гонки?»

Фильм с участием Брюса Уиллиса, Рады Митчелл, Розамунды Пайк, Бориса Коджо и Джеймса Френсиса Гинти – это захватывающий остросюжетный триллер о людях, проживающих свои жизни дистанционно, находясь в безопасности своих домов, посредством роботов-суррогатов — сексуальных, физически совершенных механических имитаций самих себя. Это идеальный мир, где нет преступности, боли, страха и последствий. Когда совершается первое убийство, потрясшее этот утопический мир, агент ФБР Гриер (БРЮС  УИЛЛИС) выясняет, что за  феноменом суррогатов стоит грандиозный тайный заговор. Он вынужден покинуть свой дом без суррогата, чтобы, рискуя жизнью, распутать этот таинственный клубок.

Итак, каким же образом наша собственная постоянно растущая зависимость от технологических достижений действительно отражается на нас, как на обществе? Все меньше мы общаемся вживую или даже просто говорим по телефону, все большее место в нашем общении занимают электронные каналы коммуникации – КПК, электронная почта, SMS, ICQ, чаты, социальные сети Facebook и Twitter. Не сближаемся ли мы, с каждым днем, все больше с техникой, а не с людьми? Как нам удается сохранять уважение друг к другу? Не являются ли нарастающие изменения в нашем обществе следствием того, что мы фактически стали общаться друг с другом на совершенно ином, менее личном уровне?

Мы взяли интервью у ведущего психотерапевта д-ра Эндрю Сэмюэльса, выяснив, что он думает по следующим вопросам:

Как общество мы все больше полагаемся не на собственные навыки общения, а на высокотехнологичные средства коммуникации. Как Вы думаете, почему так происходит?
«Молодые люди так привыкли обмениваться эмоциями с помощью современных средств связи, что когда дело доходит до живого общения, они чувствуют себя в полной растерянности. Вот почему работодатели сетуют на сложность управления представителями Поколения Y (от 21 до 31 лет), которые научились завязывать и разрывать отношения с помощью SMS или Facebook. Здесь есть одна особенность, которую обычно не замечают – многие сегодня воспринимают реальную встречу вживую серьезней и придают ей больше значения, чем она того действительно заслуживает. Мы утратили ориентиры в общении».
 
Почему, на Ваш взгляд, нам легче общаться, посредством технологий?

«Потому что в отношениях между людьми со временем выработались определенные правила, на которых держится цивилизованное общество. Когда же отношения развиваются благодаря технологическим новшествам, к подобной дипломатии прибегать уже не требуется».

Считаете ли Вы, что в целом  люди  предпочли бы, чтобы в их повседневной жизни им помогал робот, а не человек? К примеру, в роли уборщицы? Или личного помощника? Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы данной ситуации?
«Тут кроется другой вопрос – о бессмысленности жизни в нынешнее время, и не только в работе по дому. Поэтому так важна общая идея «СУРРОГАТОВ», проливающая свет на все, что происходит в современном мире, а не только на очевидные истины, о которых говорится в фильме. Говоря иными словами, мы все уже являемся роботами во многих сферах жизни. Нам говорят, как думать, как чувствовать. Эмоции измеряются цифрами. Почитайте журналы».
 
Не кажется ли Вам, что в результате интенсивного использования технологий в качестве средства общения мы стали с меньшим уважением относиться к нашим собратьям по роду людскому?
«Я думаю, что сегодня люди нуждаются в искреннем общении и основанных на взаимном уважении отношениях не меньше, чем всегда. Я бы хотел видеть отрицательную реакцию на регламентацию столь значительной части нашей жизни, включая наш внутренний мир. Возможно, люди не осознают этого, однако они в любом случае очень часто делают то, на что их программируют».
 
Можете ли вы предсказать время, когда концепция суррогатов (как в фильме) претворится в жизнь?
«Видите ли, фильм ведь не только о будущем. Он о нас, здесь и сейчас! Мы отсекаем себя от наших настоящих «я». Собственно, настоящих «я» уже нет в любом случае. Мы все время играем роли. Конечно, люди, чьи изображения мы видим по телевидению или в кино – также суррогаты. Но внутри каждого из нас есть свой суррогат. Как я говорю, на данный момент это метафора, и этот фильм бросает серьезное политическое обвинение тому миру, который мы создали».
 
Как Вы думаете, что происходило бы в обществе, если бы наши действия не имели последствий?
«Общество всегда было ареной конфликта между социально ответственными и распущенными его членами. Не думаю, что ситуация изменится. В мире много добра и добродетели. Однако (и это отмечают многие), они не сильно бросаются в глаза и лишены сексуальной привлекательности.  Если отвечать на ваш вопрос буквально – конечно, уровень личной ответственности снизился. Но будьте осторожны, потому что люди, которые так говорят (о снижении уровня личной ответственности), зачастую являются ностальгирующими по прошлому, одержимыми его традициями людьми, и согласно их идеологии, каждый должен подчиняться системе».
 
Больше о докторе Сэмюэльсе можно узнать на его сайте
Tags: интересности
Subscribe

  • Тема жжет

    Лебедев опять сделал то что никому нахрен не нужно, в этот раз он выбрал новый лого для ЖЖ. Хотя зная его способность пролазить в жопу без мыла,…

  • Великий Плотников

    Как же талантливо и вкусно снимал Валерий Плотников, сейчас так не снимают)) Сейчас какие-то самострелы на телефон, а эпоха вкусных фото канула…

  • (no subject)

    Детализация Енота из Стражей Галактики потрясает!

promo kuznia september 2, 2013 12:30 6
Buy for 200 tokens
Портал Стартфильм начинает свою работу! Работать мы начали более года назад, но только сейчас можем говорить, что выходим из закрытого тестирования! Так что мы рады сообщить, что в рунете начал свою работу еще один кинопортал – startfilm.ru. В нашей базе содержится более 400 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments