Петр Валерьевич (kuznia) wrote,
Петр Валерьевич
kuznia

Размер имеет значение!!!

Многие помнят те времена, когда видеомагнитофон являлся роскошью, а не средством для просмотра кинофильмов. Тогда кинотеатры в одночасье практически прекратили существование, а на смену им пришли маленькие видеосалоны, где «новое поколение» зрителей с интересом наблюдали за Синтией Ротрок, тогда еще крепким Арни, Джеки Чаном и прочими мастерами зубодробильных боевиков. В то время никто не знал слов «лицензия» и «пиратка». В то время многого не знали, и многое предстояло узнать. И именно в то время на арене постсоветского кинопространства правила кассета VHS. Она имела емкость 180 мин. и вмещалось в нее 2 фильма. Это было стабильно. И стабильность эта радовала. Очень мне кажется удобно, когда знаешь, что один фильм длится 1,5 часа. Можно и время спланировать на просмотр, и всегда понимаешь, что «вот-вот скоро развязка». Да и вообще в 90-минутный фильм тогдашние деятели успевали вместить все. Причем неважно, в каком жанре он был. Будь то мелодрама, фантастика или боевик.

И вот времена изменились. Кинотеатры возродились, компьютерная графика прочно вошла в современное кино, цифровые технологии тоже сделали свое дело, появились вместительные DVD и ставшие в свое время такими родными 90 минут исчезли. Теперь практически каждый фильм имеет продолжительность от 2-х часов до 3-х, а в некоторых случаях и более. И сложно сказать, с чем это связано. Возможно, создатели фильмов решили, что брать в кинотеатрах 5 долларов за 90 минут слишком дорого, возможно с прорывом компьютерных технологий появилась возможность радовать глаз зрителя намного дольше, возможно сценаристы вдруг набрались разом вдохновения и теперь пишут с размахом. Все это возможно. Да вот только не всегда это оказывается оправдано. Далеко не каждый человек может усидеть в кинотеатре 3 часа без желания сходить в туалет, покурить и т д. Далеко не каждый режиссер способен держать во внимании зрителя на протяжении долгого времени. Да и просто зачастую видно, как режиссер размазывает сценарий как манную кашу по тарелке лишь бы потянуть время. И тогда становится скучно наблюдать за тем, что происходит на экране: начинаешь поглядывать на часы, понимаешь, что зря пошел на последний сеанс, так как утром на работу, а метро уже закрылось, жалеешь о зря вычеркнутых из жизни 3-х часах… .
И с ностальгией вспоминаешь о таких лаконичных и милых сердцу 90 минутах.

Вспоминаем или нет?

Ваш кинонаблюдатель,
Тимур

если понравилось дайте ссылку на эту статью в своих блогах:)
Subscribe

  • RIMA 2013 - результаты!

    ПОДВОДИМ ИТОГИ!!!!! Оригинал взят у kuznia в RIMA 2013 - результаты! Пришла пора подвести итоги вашего голосования на Russian…

  • 48 100!!!

    Оригинал взят у kuznia в 48 100!!! Самая молодая Народная интернет кинопремия Russian Internet Movie Award RIMA приняла более 48 100…

  • Уже 14 000!

    Налетаем, помогаем, участвуем! Оригинал взят у kuznia в Уже 14 000! Напоминаем, что Народная Интернет Кинопремия RIMA - 2013 уже 10…

promo kuznia september 2, 2013 12:30 6
Buy for 200 tokens
Портал Стартфильм начинает свою работу! Работать мы начали более года назад, но только сейчас можем говорить, что выходим из закрытого тестирования! Так что мы рады сообщить, что в рунете начал свою работу еще один кинопортал – startfilm.ru. В нашей базе содержится более 400 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments