Петр Валерьевич (kuznia) wrote,
Петр Валерьевич
kuznia

Владимир Этуш отпразднует 85-летний юбилей капустником в Вахтанговском театре

Народный артист СССР Владимир Этуш отпразднует 85-летие в Московском академическом театре имени Вахтангова
В 1941 году Этуш поступил вольнослушателем в Щукинское училище, но началась война, и студент, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт.
Служил в части, которая формировалась на Кавказе и где было много грузин, армян, азербайджанцев, общение с которыми ему помогло на съемочной площадке, когда он играл Саахова в "Кавказской пленнице"

Народный артист СССР Владимир Этуш отпразднует 85-летие в Московском академическом театре имени Вахтангова. Гостей вечера ждет веселый, остроумный праздник, подготовленный в лучших традициях театрального капустника, передает ИТАР-ТАСС.

Для чистоты жанра к участию в нем привлечены такие известные актеры как Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Свои роли в поздравительном сценарии исполнят также Владимир Зельдин и вечно молодые партнерши юбиляра - его театральная коллега Людмила Максакова и незабываемая "Кавказская пленница" Наталья Варлей.

Вести вечер поручено популярному актеру Театра сатиры Юрию Васильеву, который перевоплотится в Буратино. Это и понятно - ведь чествовать собираются Карабаса-Барабаса. А реплика, когда-то брошенная одним из персонажей Этуша: "Шляпу сними", похоже, не только дала название всему празднику, но и наверняка будет воспринята как руководство к действию, которое невозможно не выполнить на торжестве, посвященном юбилею выдающегося артиста.

Кстати, по признанию Владимира Абрамовича, в актеры идти он не собирался. "Я хотел поступить на режиссерский факультет ГИТИСа, - отметил Этуш. - Мне сказали, что нужно представить режиссерский план постановки. Что это такое, я, конечно, не знал. Бреду по улице Горького и вдруг вижу в витрине магазина книгу под названием "Режиссерский план постановки". Я ее купил, переписал и подал экзаменаторам. Получил "тройку" и не попал в ГИТИС".

Зато в 1941 году Этуш поступил вольнослушателем в Щукинское училище. Но началась война, и студент, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. Служил в части, которая формировалась на Кавказе. "Там было полно азербайджанцев, армян, грузин, и я с жадностью впитывал эти акценты", - вспоминает актер.

Потом он использует языковые навыки на съемочной площадке, когда будет играть Саахова в "Кавказской пленнице". В 1944 году Этуша демобилизовали в связи с тяжелым ранением. В 1945 году он закончил Щукинское училище, куда его пригласили преподавателем, и поступил в труппу Вахтанговского театра. 9 мая он считает своим вторым днем рождения.

С годом рождения Этуша произошла некоторая путаница. "На самом деле я появился на свет в 1922, а не в 1923 году, как написано в паспорте", - уточнил Этуш. Однако при любом раскладе на свой возраст он никак не выглядит - по-прежнему моложав, строен и красив.

Актер и преподаватель

На счету Владимира Этуша более ста ролей, сыгранных на сцене и на экране. Однако сам артист выделяет из этой галереи лишь несколько образов, называя Саахова в "Кавказской пленнице", кровельщика Купо в "Западне", Журдена в "Мещанине во дворянстве".

Сейчас у Этуша только одна роль - он играет князя в "Дядюшкином сне" по Достоевскому. Этот спектакль девять лет назад специально был поставлен для него. Но, как стало известно, новый художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас нашел пьесу, достойную этого замечательного актера. Так что не исключено, что у 85-летнего Этуша еще будут премьеры.

Владимир Этуш преподает в Высшем театральном училище имени Щукина, где работает педагогом с 1945 года, а с 1987 года (в течение 16 лет) он занимает пост ректора. Он борется за сохранение Центрального дома актера, часто участвует в телепередачах, передает РИА "Новости".

Среди учеников Этуша такие знаменитости, как Максакова, Збруев, Ширвиндт. Но это, как говорится, примеры "точного попадания". Этушу, как и любому педагогу, занимающемуся творческими профессиями, приходилось и горько ошибаться. "Бывает, что ребята, показавшие себя одаренными на вступительных экзаменах, через год-два учебы оказываются не способными к актерской профессии, - говорит Этуш. - И мы стараемся как можно раньше сказать студенту об этом, чтобы человек смог найти себя в чем-то другом. Приходится выполнять болезненную, но необходимую операцию - отчислять из института".

Профессор Этуш на вступительных экзаменах в вуз оценивает не только актерские способности абитуриента, но и культурный уровень будущего артиста. "Я считаю, что даже одаренный, но "дремучий", необразованный человек не должен, не имеет права быть артистом, - сказал Этуш. - У нас был случай, когда молодой человек, показавший себя хорошо на экзамене по мастерству, не смог назвать ни одной пьесы Чехова, которую он читал. Мы его отчислили, потому что, по моему мнению, человек, не знающий ни одной пьесы Чехова, не может быть артистом. Он не принесет пользы и не продолжит прекрасной традиции русского театра".



пишет NewsRu.Com


Tags: дни рождения
Subscribe

promo kuznia september 2, 2013 12:30 6
Buy for 200 tokens
Портал Стартфильм начинает свою работу! Работать мы начали более года назад, но только сейчас можем говорить, что выходим из закрытого тестирования! Так что мы рады сообщить, что в рунете начал свою работу еще один кинопортал – startfilm.ru. В нашей базе содержится более 400 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments