Петр Валерьевич (kuznia) wrote,
Петр Валерьевич
kuznia

Нарния, дубль два

Первый фильм серии «Хроник Нарнии» все ругали за отсутствие масштабности, скуку и наивность, за излишний пафос и слабую игру детей. В новом фильме очень многое стало лучше и закоченей, многое стало понятным, да и актеры выросли и стали лучше, увереннее. То, что мы увидели на экране, стало гораздо лучше, создатели понагнали толпы сказочных существ, понастроили замков в тумане, сделали отличные костюмы и написали море красивой музыки. Фильм наполнили и любовно предоставили нам.  Эндрю Адамсон успешно реализовал наше погружении в мир Нарнии.

 

Не читавшим книгу и не смотревшим первую часть будет трудновато. Ведь сюжетная канва очень плотно связана с прошлым фильмом и начавшим смотреть зрителям будет сложновато понять кто эти четверо Питер, Сьюзан, Эдмонд и Люси, почему они чувствуют себя в сказочном месте как у себя дома, а уж разобраться во всех этих принцах и королях, конфликтах и войнах, друзьях и врагах трудная задача. А уж объяснения расколотого камня было просто необходимо.

Великолепная четверка освободителей Нарнии опять появились вовремя, и только от них зависит спасение народа этой страны от тиранов, посягающих на волшебный мир. Все четверо со времени первого фильма стали гораздо дружнее и терпимее, как друг к другу, так и к миру вокруг, но понты типа «ну я же был принцем тут» все еще проскальзывают.

Мир очень интересен и очень качественно сделан, Дисней на высоте. Визуальные эффекты хороши, все качественно и любовно сделано. Специалистов этой студии никогда нельзя было упрекнуть за скудность картинки и отсутствие сказочного антуража. Все очень красиво! Всех нарисовали с душой, но все-таки всех было мало. Даже «грандиозная битва» была, конечно, гораздо больше по сравнению с первой картиной, но все-таки не на столько на сколько хотелось. А штурм замка был несколько комичен из-за отсутствия нормального количества охраны. Порадовали взгляд замки в тумане, природа, очень хороши кентавры. Битвы срежиссированы и поставлены на высоком уровне, и смотрятся очень и очень по-настоящему. За все время фильма меня не покидало чувство вторичности, Властелин колец был всюду: в штурме крепости, в полевых боях, в существах (гномы). Конечно, есть и уникальные персонажи как кентавры, мыши, еноты…

Весь фильм я ждал Аслана. Очень хотелось увидеть «живого льва», а не ходящего парализованного из первой части и он пришел. Аслан вернулся… за 10 минут до конца фильма и разрулил все конфликты. Сразу. На этом его роль и  сцена закончилась. Льва сделали великолепным образчиком компьютерного моделирования, он двигался как положено и грива развивалась как нужно. Его обнимали искренне, нежно и по-живому. Аслан удался, но слишком мало его было. Очень расстроило отсутствие фавнов, они так славно стучали копытцами.

Развитие сюжета очень рваное, оно не дает нам разбираться в ситуации, а просто толкает нас вперед. Хлоп… подростки заходят в метро, открывается дыра куда-то, все приходят, находят латы и спасают всех. Время от времени легкость повествования попадает в болото пафосных диалогов, но когда идет действие все становится нормальным и довольно шустрым.

Если отбросить в сторону патетику об спасении Нарнии, понты старых и новых принцев, бахвальства у кого длиннее, то фильм удался. Удался картинками, костюмами, повествованием и продолжением, казалось бы закончившейся истории приключений из первой части. Детям будет очень интересно, а остального и не нужно. Только сначала покажите им первый фильм.

Первый фильм собрал в прокате 745 млн долларов и стал одним из самых успешных фильмов студии, у второй части думаю, будут большие успехи.

Ждем третью часть.

 

Tags: СтартФильм
Subscribe

promo kuznia september 2, 2013 12:30 6
Buy for 200 tokens
Портал Стартфильм начинает свою работу! Работать мы начали более года назад, но только сейчас можем говорить, что выходим из закрытого тестирования! Так что мы рады сообщить, что в рунете начал свою работу еще один кинопортал – startfilm.ru. В нашей базе содержится более 400 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments