Петр Валерьевич (kuznia) wrote,
Петр Валерьевич
kuznia

Categories:

Хомяк // Рассказ

Хомяк традиционно лежал в углу своей клетки и тихо посапывал. Он просыпался тут уже кучу раз и это постоянство его радовало, радовали вкусные, пахучие до одури березовые опилки, он любил просыпаясь, разминая пальцы рука-лап, впивать в них свои маленькие коготки, дерево мягко поддавалось и давало чувство легкого удовлетворения. Сначала просыпался нос и радовался запахам, потом затекшие от долгого лежания лапки мягкой истомой просыпались навстречу новому дню. Своей шкуркой он ощущал лежащие сверху опилки, попавшие на загривок, пока он устраивался на ночь, кружа, создавая "гнездо".


Открывать глаза было особенное удовольствие, он знал, что свет сразу не ударит, а мягко вольется в них. Его клетка уже давно и прочно стояла на столике за шторкой, на не солнечной стороне - он был надежно укрыт от этого раздражителя. Глазки открывать не хотелось, сладкая дрема не уходила, но открывать их было нужно, потому как животик уже бурчал и требовал еду, а она сама по себе не появляется ее надо заработать! Хомяк давно приучил Руку, что как только он начнет утром крутиться в колесе, она сразу приносит ему вкусных пшеничных палочек в перемешку с кукурузинками и всяческимим другими одуряющими вкусняшками. Корм, испытанный годами! Хомяк долго приучал к нему хозяйку, демонстративно отказываясь есть другие корма, и свой желудок, методично давая ему возможность приспособится.

Открывать можно один глаз или два сразу, сегодня наверное один, вчера было два и стоило внести немного разнообразия в свои будни, завтра снова откроет два. Боже, какая милая и знакомая зеленая пластиковая стеночка, от нее так и веет уверенностью и защитой, а уж прутья еще более усиливали это сладкое чувство безопасности.
Чего только хомяк не переживал на своем веку, и набеги кошек, и переезды, и нападения мух и несменяемую несколько дней воду(!) и опилки, не поменянные три(!) дня. Всего и не припомнишь. Жизнь сложная штука и как ты к ней приспособишься, так и будешь жить дальше.
Открыл глаза и зевнул. Не знает зачем. Он так делал всегда, и изменять своим привычкам совсем не намерен. А так как он должен всегда быть чистым и опрятным, он начинает умываться и чиститься. Лапки, бока, мордочка, загривок, ушки все должно быть тщательно помыто, расчесано и исследовано. Тут недавно вскочил прыщик, он чуть не умер от ужаса неминуемой смерти, пусть лучше все будет без потрясений.

Хомяк любил гулять по своей клетке, он очень дорожил этими минутами и мог наслаждаться ими очень долго. Изо дня в день он ходил по своей клетке и думал, что именно таким долгим и тягучим может быть счастье! Идешь себе, и только легкий ветерок обдувает ушки и щечки, и нежно теребит усики, а когда нападает жуткий раж, можно бежать быстро и тогда уже ветряной ураган тревожит холку и задувает в уши. Но Хомяк не любит бегать, от ветра ему щекотно и тревожно, а тревожить себя не стоит.
Стоит немного размять лапа-ноги и обойти владения. Стеночка справа - значится стабильно, некоторый простор слева - тоже на месте, но хомяку там делать нечего, там страшно и одиноко и нету стеночки справа, 22 шага прямо и поворот, 22 шага прямо и поворот, 22 шага прямо и поворот, 22 шага прямо и поворот. Вот снова он сидит в своей спальне. Как же клево пахнут опилки!

Есть пока не хотелось, но до еды еще было немного времени. Пока дойду до кормушечки, пока заставлю хозяйку дать мне еды условным знаком крутящегося колеса. Это колесо было его любимым тренажером и постоянным средством проведения времени. Колесо предсказуемое и родное, оно крутилось ровно, так же как билось сердце хомяка. Ступеньки-палочки этого устройства создавали ветерок, мощность которого была контролируема бегом! Хомяк в любом месте своих владений был хозяином положения и властелином своего мира.

А контролировать свой мир это очень важно. Самое главное быть уверенным в себе и всех, ситуацию держать под контролем, он же самец! Самец в мире хомяков это зверь, это страшное животное, это король прерий клетки, только дайте ему соперника - он порвет его на тысячи маленьких соперников и не оставит даже намека на собственную слабость.
Мышцы напряжены, коготки заточены об опилки, из ноздрей идет парок, пахнущий силой и уверенностью. Нужно размяться и сделать пару кружков в своем мире, бежим вправо, и пара кругов рысью смогут немного успокоить маленького зверя, который просыпался в хомяке на почве бурчания желудка. Сначала бежим у любимой и знакомой стеночки. Когда пробегаешь мимо знакомых маячков, уверенность и спокойствие наполняет все чресла маленького властелина мира. Вот царапинка, которая непонятно откуда появилась, но теперь он привык к ней и она стала родной, замочек решетки, который он проверяет взглядом, каждый раз пробегая рядом, вот уже который год замки на месте и все в жизни хомяка стабильно. Можно бежать быстрее или медленнее, можно с прыжками, можно рысью, можно просто идти.

Пора поесть, бежим к своему милому зелененькому колесу. Мышцы напряжены, цель видна, с достоинством буду бежать, пока не услышу, как разные вкусняшки не упадут в чашечку, вот тогда хомяк, полный достоинством сделает еще один круг около стеночки и начнет традиционный плотный завтрак. От воспоминаний о сочных зернышках кукурузки слюна начала течь за щечками: пшено, какие-то спрессованные конфетки, вкуснотища! Страшно вспомнить, сколько времени приходилось приучать человека к правильному набору вкусняшек, сколько раз приходилось разбрасывать корм в страшное пространство середины клетки, сколько раз приходилось идти спать или бегать с мощно урчащим желудком. Но дрессировка и хомяк были практически земляки-братья, да и Рука поддается тренировке на раз-два!
Ну что ж, в колесо и начнем зазывать Руку к кормушке. Первые секунды мышцы еще не разогрелись и движения скованные, в них еще нет грации стремительной лани, изящества летящего орла и целеустремленного взгляда тигра перед началом преследования жертвы. Сначала тихо, потом быстрее, но энергия наполняет все его мышцы, и приходящий азарт постепенно приводят колесо в стремительный ритм. Слава богу, координация позволяла не теряться в ступеньках и удерживать стремительный бег. Лапка отталкивается от ступеньки подушечками, ступней отталкивая пластик, потом коготки постепенно выходят из подушечек на подъеме, дрожь от каждой мышцы передается всему телу, лапка-рука рвется в перед, и выставленные уже на всю мощь коготки хватают ступеньку впереди и резко отталкивают ее назад. И так каждой лапкой, по очереди, с синхронность мощного и стремительного механизма! Бежим, бежим, бежим, вот она свобода и воля! Другой нет!

Довольно долго хомяк бежит, довольно долго он несется вперед. Мышцы уже начинали немного наливаться усталостью, а слух никак не улавливал сладких звуков высыпания еды в кормушку. Волноваться, конечно, не стоило, но на душе хомяка затаилась тревога. Он остановился, аккуратно спустился с колеса и оглянулся. Тишина была тянущей и звенящей. Рядом не было той, другой тишины, легкой и радостной. Он опять поставил лапку на колесо и оглянулся, вроде все было на своих местах, но в тоже время все вдруг стало немного чужим, тревожным каким-то, кормушка была не зеленой, а болотной, опилки не пахли свежестью, а кололи лапки. Он залез в колесо и присел, вот тут в 3 сантиметрах от земли было немного легче, бежать не хотелось, но и просто сидеть было нельзя. Побежал вперед, и колесо непривычно стало тугим, пришлось забраться выше и тянуть его вниз всем весом. Колесо начало скрипеть и остановилось, его просто заклинило. Вот тут у этого животного появился страх.
Весь мир начал ломаться, как карточный домик. Пробегая несколько кругов своего традиционного терранкура он все сильнее начинал волноваться, тишина не прекращалась, еды не было, весь мир сузился до целеустремленного взгляда вперед, Хомяку было важно видеть сейчас перед собой стеночку, около которой он поворачивал налево и сразу ловил взглядом следующее препятствие. Нужно было хотя бы несколько минут бежать, видеть привычные вещи, нужно было успокоиться. Аааааааааа, блять, защелка дверки открыта! Как он мог не увидеть это событие, как это произошло?????
Что такое холодный пот он помнил. Это бывало несколько раз в его жизни. Защелка клетки, словно капкан, щелкала и огромная теплая и сильная Рука брала его в кулак и бросала в банку с покатыми и скользкими боковинками. Было жутко, и от страха Хомяк потел, пытался взобраться на стенки и падал, кричал от страха и носился как угорелый. Он реально боялся этих прозрачных стенок, этого незнакомого вида за размытым стеклом. Это был не его мир, это был враждебный, потный и ненужный ему мир! Самым лучшим было сесть у стеночки закрыть глаза и ждать, что будет дальше, ждать, пока успокоишься, ждать, когда все вернется в свое русло, и можно будет побегать в колесе, сбрасывая стресс. И вот опять этот беспричинный пот, холодный и неприятный. Опять неизведанное и скользкое чувство растерянности и страха. Казалось бы, его уже брали в руки, уже была банка, но каждый раз он был растерян и напуган. Хомяк хоть и боец, но трусливый боец. И он понимал это. Ему ничего не стоило броситься на Руку, но он был не готов к этому. Тысячи раз он представлял, как мужественно даст ей отпор, как он будет мужественен и храбр, но холодный пот сковывал его волю, а мышцы просто немели от стресса.

И вот она рука! Хомяк сжался и был готов что рука вот-вот его схватит чтобы утащить вверх. Он мысленно сжался и присел на все лапки, чтобы его можно было поудобней обхватить, но ничего не происходило. Мир остановился. Чертовски сложно ждать выстрел с повязкой на глазах, именно так и происходило с этим мохнатым зверьком. Он ждал, и от ожидания уже начали наливаться кровью глаза, он был уже растерян, был уже на грани нервного срыва и микроинфаркта. Происходило что-то странное. Мир вокруг начал меняться. Рука раз за разом залезала в клетку и вытаскивала оттуда то миску, то поилку, то колесо для бега! Колесо!!!!!! Вокруг была опилочная пустыня, чистая пустыня! Рука совсем недавно меняла опилки, и их свежий запах до сих пор щекотал его носик. А сейчас опилки стали источать запах аммиака и страха. Они в мгновение утратили свое былое благоухание. Все было не так, весь его мирок начинал разваливаться и меняться, страшно напугав Хомяка. Надо побегать.

Как всегда - направо и Хомяк понесся вдоль бортика, так знакомые шаги по клетке начали давать сбой, их приходилось делать больше, ведь не приходилось бежать до поилки-кормилки-колеса, останавливаясь там на время, а 4 четких похожих друг на друга отрезка были невыносимо новыми и ненужными ему. Но бежать, бежать, устать и успокоиться. Бежать, бежать успокоится и примирится с изменениями. Жить и так можно. Он же Хомяк, он же победитель, хоть и в глубине души, правда, где-то очень глубоко. Бежать, бежать быть быстрее ветра и самому себе доказать, что я сильный и я мужественный и я могу порвать этот мир. Четыре одинаковых отрезка, 4 поворота налево, четыре места, когда можно рвануть вперед. Наконец-то в лапках появилась истома и ломка, наконец-то на это ощущение можно отвлечь истощенный изменениями мозг. Уф, лучше всего сесть и закрыть глаза.
Его мир был сломан и его мировоззрение тоже. Все начало ломаться и это его пугало, с закрытыми глазами было гораздо лучше и спокойней. Хомяк уже начал в глубине души понимать что он хомяк и его мир это мир постоянного повторения и постоянного бега по краям клетки, что выходить на середину нет смысла ведь там НИЧЕГО НЕТ!!! Все, он начал успокаиваться, темнота и тишина сделали свое дело. Смириться с тем, что ты хомяк, гораздо проще, чем выйти на середину, на неведомую точку своего дома, даже если там опилки более свежие, даже если там просторней. Хомяк должен каждый день пробегать, питаться, гадить, бегать, спать и только в таком порядке. Зачем менять порядок? Вот именно, не зачем.

Снаружи начался шум и калитка снова раскрылась, впустив Руку. Хомяк снова закрыл глаза. Может между бегом и питанием вставить "закрывать глаза"? Вокруг него все шумело и двигалось, вокруг его темноты происходило что-то странное и невообразимое, своими лапками он ощущал странные вибрации, и от этого его самого трясло мелкой дрожью и мелкие мурашки сводили его с ума. И шум, Хомяки не любит шум, они даже стараются не хрумкать, чтобы шум в ушах не отвлекал его от еды. Вокруг него был ураган из действий, иногда рука переносила его немного в сторону. После третьего раза он перестал понимать,в каком месте клетки он находится и что происходит вокруг. Тишина пришла мгновенно. Но глаза открывать не хотелось.
Тишина была оглушающей, она просто давила на маленький мозг, и уже захотелось быть смелым, уже захотелось открыть глаза. Но в середине клетки посреди звенящей тиши послышался шум! Это был не шум руки, это был маленький, стеснительный и очень страшный шум. Если хомяки могли потеть он брызнул бы в разные стороны горячим обжигающим потом! Такого страха он не испытывал никогда. Этот шум был непохожим ни на один услышанный шум, за всю его жизнь, за всю его долгую хомячью жизнь, за все время пока его ушки слышали хоть что-то, начиная с магазина, где голосило все! Там были ужасные запахи, кормежка и звуки там было все очень плохо, очень плохо, очень плохо!
Открой глаза тряпка! Это говорю я, Автор. Даже я начинаю беситься, когда ты вот так по-хомячьи сидишь где-то в клетке и боишься всего, не просто боишься всего, а боишься всего-всего!!!

Хомяк открыл глаза. Хомячья тонна тестостерона и эндорфина ударила в его мозг в центре его клетки сидела Хомячиха! Она была рыженькая и толстенькая, также сидела с закрытыми глазками и тяжело дышала. Именно ее дыхание и будоражила все рецепторы мозга, отвечающие за смелость и решительность. Он Хомяк. Он Хомяк!!!! Он разогнался и начал бегать по кругу… один круг, второй круг, третий. Круг за кругом он был все решительней и решительней, его мышцы все крепли под нагрузкой и крепли, его грудь вздымалась (ну вы меня поняли), дыхание было ровным, он был альфа самцом! Шаг за шагом он был все более решительным и сильным, у него появилась цель ради которой можно перестать быть "хомяком". Он бежал и бежал, оказывается, чтобы достичь цель, нужно бежать и бежать. Нужно, чтобы мышцы работали и болели, нужно чтобы дыхание было напряженным и стремительным. Стоит только остановиться, и все вернется, - даже темнота закрытых глаз. И каждый круг по клетке, и страх нового, и страх другого корма, и все социальные страхи и пороги на пути к цели, находящейся в центре клетки.

Последняя петля и Хомяк устремится к ней!! Совершенно точно, что хомяк был трусоват. Но обвинить его в том, что он не выполняет обещания нельзя. Он хомяк, и это многое значит. После кормушки - сразу в центр.
Шаг второй, третий, кормушка и вот она. Боже как же она пахнет...
Другие рассказы:
После Буратино (Опубликован в альманахе литературных произведений Долгопа.Орг)
Сиськи
Мои кинонаблюдатели
Принцессы не пукают


Tags: рассказы
Subscribe

promo kuznia september 2, 2013 12:30 6
Buy for 200 tokens
Портал Стартфильм начинает свою работу! Работать мы начали более года назад, но только сейчас можем говорить, что выходим из закрытого тестирования! Так что мы рады сообщить, что в рунете начал свою работу еще один кинопортал – startfilm.ru. В нашей базе содержится более 400 тысяч…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments